Причины, симптомы и лечение истерии (истерического невроза)

На мой взгляд невропатология только выиграет от того, что сделает попытку обособить от собственно неврастении все те невротические расстройства, симптомы которых с одной стороны намного более прочно связаны между собой, чем с типичными неврастеническими симптомами боли в голове и спине, диспепсия с метеоризмом [вздутием живота] и запор , а с другой стороны существенно различаются в своей этиологии и механизмах от типичного неврастенического невроза. Если мы согласимся с таким подходом, тогда мы сможем описать довольно связанную картину неврастении. Но решающие изменения можно будет произвести, если решиться выделить из неврастении тот симптомокомлекс, который я буду сейчас описывать и который наиболее полно соответствует выше перечисленным условиям. Симптомы этого комплекса клинически намного больше связаны друг с другом, чем с подлинной неврастенией то есть, симптомы выделенного нами комплекса очень часто выступают вместе и легко замещают друг друга в ходе болезни , да и этиология, а также механизмы нового невроза существенно отличаются от этиологии и механизмов подлинной неврастении, если рассматривая последнюю мы будем исключать из неё новый невроз. Одно время я считал, что таким подходом к симптомам невроза страха я был первым, пока на глаза мне не попал интересный доклад Хеккера[1], в котором схожий подход изображён как нельзя ясно и полно. О ларвированных и абортивных состояниях страха при истерии.

Симптомы, причины и способы лечения истерического невроза

Истерии, ее распространенность 2. Патоморфозы истерии и ее современные проявления 3. Психо - и гипнотерапия 4. Особенности ухода за истерическими личностями Заключение Литература Введение Истерия - это сложный невроз, проявляющийся в специфических эмоционально-аффективных и соматовегетативных клинических феноменах.

Типичны обратимость нервно-психических расстройств и отсутствие видимых патоморфологических изменений в нервной системе. Основу невроза составляют особенности развития личности, особенности поведения, зависящие от повышенной эмоциональности и внушаемости.

Существует несколько типов неврозов: неврастения, истерия, невроз навязчивых состояний, невроз страха, ипохондрический невроз и.

Все они считаются обратимыми и отличаются затяжным течением. А клиника характеризуется существенно сниженными физической и умственной активностью, а также навязчивыми состояниями, истерией и состоянием хронической усталости. Тем не менее многие врачи продолжают выделять данное психическое заболевание как отдельное, поскольку этот термин является более понятным и не так сильно пугает пациентов. Объяснить, как лечить тревожный невроз, гораздо проще, чем углубляться в сложную терминологию психиатрии.

Чем вызван невроз тревоги Четких причин для появления данного заболевания не выделено, но существует несколько правдоподобных теорий: Существует предрасположенность к тому, чтобы появились тревожное состояние, невроз. В этом случае болезнь может возникнуть при малейшем стрессе или от неправильно выбранной модели поведения. Нарушения в работе гормональной системы организма излишние выбросы гормона адреналина могут вызывать частые приступы паники, которые могут в дальнейшем привести к психическому заболеванию.

Неравномерное распределение гормона серотонина в головном мозге может вызывать симптомы и впоследствии заболевание неврозом. И действительно, симптоматика состояния человека, не достигнувшего разрядки оргазма после возбуждения при половом акте, очень схожа с той, которая описывается при неврозах. Стоит отметить, что близкие и знакомые могут не замечать ничего необычного в поведении человека, страдающего фобическим неврозом. Ведь ничего удивительного не будет в том, что пульс повышается, если входит человек, к которому есть чувства положительные или ярко отрицательные , что человек потеет, если на улице или в помещении жара.

Также многие симптомы могут скрываться за признаками болезней, которыми уже страдает человек. Ведь вряд ли у больного в карточке будет написан только один диагноз - тревожный невроз.

Это далеко не все возможные проявления. Поскольку больные этим расстройством очень внушаемы, некоторые симптомы или даже их большинство могут быть и приобретенными — например, пациент увидел, как кому-то стало плохо на улице или в кино — и затем его тело бессознательно повторяет те же самые симптомы. При этом врачи не находят никакой патологии, способной вызывать подобные симптомы.

Типичное проявление истерического невроза, развившегося после удаления груди и лечения онкологического заболевания. Пациентка демонстрирует типичный истерический приступ, отказываясь верить, что ее болезнь вызвана психологическими причинами. Диагностика истерии Поскольку симптомы истерического невроза очень часто напоминают признаки реальных соматических заболеваний, пациента необходимо тщательно обследовать, чтобы исключить возможные органические патологии.

Чаще всего истерический невроз протекает в виде приступов сильных невроз характеризуется наличием постоянной тревоги и страха, а также.

Отношение к другим неврозам Отношение к неврозу страха Мы уже вкратце говорили о связи, существующей между истерией страха и неврозом страха. Можно характеризовать ее следующим образом: Истерия страха предрасполагает страдающего ею субъекта к заболеванию неврозом страха, а появление этого заболевания способно в свою очередь вызвать к жизни истерию страха, бывшую до сих пор в латентном состоянии. Таким образом, нередко возникает , так что лечение должно быть сосредоточено на двух пунктах.

Нам надлежит обсудить теперь, насколько возможно применение терапевтического воздействия на одно из этих состояний путем влияния на связанное с ним другое. При истерии страха дело обстоит следующим образом: Будучи по меньшей мере отчасти лишен этого косвенного способа удовлетворения первичных инстинктивных влечений, такой субъект в гораздо более сильной степени, чем человек нормальный, страдает от всякого повышения сексуального напряжения, могущего возникнуть в дальнейшей его жизни, и вследствие этого, конечно, тем легче становится жертвой невроза страха, если создаются условия, благоприятные для возникновения этого заболевания.

Но кроме этого есть еще один, и гораздо более важный, способ, с помощью которого истерия страха может создавать предрасположение к возникновению в дальнейшем невроза страха: Удовлетворение в данном случае невозможно по внутренним, а не по внешним причинам, но результат получается один и тот же: Последний, только что описанный, механизм действует, конечно, далеко не во всех случаях истерии страха, но только там, где возникшие вследствие заболевания задержки направлены как раз на половую сферу.

Психоз, невроз, неврастения. Диагностика и лечение

Причины распространённости Невроз возникает там, где нет места положительным эмоциям. Современная жизнь зачастую требует от человека чрезмерных психических усилий при недостаточном и нерегулярном отдыхе. Часто параллельно с психологическим дискомфортом на человека обрушиваются другие обстоятельства, которые при других условиях не вызвали бы неприятных последствий, но вкупе с внутренним напряжением дающие толчок к развитию невроза: Острые и хронические болезни внутренних органов.

Эндокринные нарушения, связанные с заболеваниями или гормональной перестройкой в климактерический и пубертатный время полового созревания периоды. Неполноценное или несбалансированное питание.

Истерический невроз – это чаще всего реакция защитного свойства, Неврастения, которую называют еще синдромом усталости, является самой Простые фобии – стойкие страхи, не мотивированные с точки зрения логики.

Истерии, ее распространенность 2. Патоморфозы истерии и ее современные проявления 3. Психо - и гипнотерапия 4. Особенности ухода за истерическими личностями Заключение Литература Введение Истерия - это сложный невроз, проявляющийся в специфических эмоционально-аффективных и соматовегетативных клинических феноменах. Типичны обратимость нервно-психических расстройств и отсутствие видимых патоморфологических изменений в нервной системе. Основу невроза составляют особенности развития личности, особенности поведения, зависящие от повышенной эмоциональности и внушаемости.

Это прежде всего - психогения, то есть следствие нервно-психических перенапряжений и конфликтов. При этом большое значение приобретает индивидуальная значимость переживаемого. В качестве факторов риска можно назвать физическое перенапряжение, соматические болезни, травмы, неблагополучие в семье, профессиональную неудовлетворенность, злоупотребление алкоголем, бесконтрольное применение транквилизаторов и снотворных. Доказано, что у лиц, лишенных невротических черт характера, под воздействием чрезмерных нервно-психических перегрузок могут возникнуть неврастенические нарушения, реактивное состояние или вегетоневроз.

Такие же формы невроза, как истерия, развиваются у лиц с определенными конституциональными преморбидными чертами характера. Одним из вариантов истерических проявлений является истерический припадок - внезапный приступ сложных выразительных движений:

Причины, симптомы и лечение невроза

Прикладные аспекты современной психологии: Фрейдом для описания состояния тревожности, связанного с накоплением сексуального возбуждения при отсутствии явного объекта страха. Представления о неврозе страха содержались в ранних работах З. Невроз страха соотносился им с сексуальным напряжением, соматическим возбуждением и неспособностью его превращения в психическое либидо.

Данные эпидемиологических исследований неврозов свидетельствуют не только . выделяют три классические формы неврозов: неврастению, истерию и . при неврозе, страхе, нервном истощении и психологических травмах.

Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое. Но, как правило, все невротические расстройства так или иначе связаны с переживаниями, в основе которых лежит бессознательный страх.

В процессе работы с пациентами в той или иной мере в поле зрения оказывается проблематика страха, независимо от того, с какой конкретной проблемой первоначально приходит к аналитику человек. Надо полагать, точно с таким же положением столкнулся основатель психоанализа, когда впервые открыл свою частную практику. История возникновения психоанализа свидетельствует о том, что с проблемой страха Фрейду пришлось столкнуться на начальном этапе терапевтической деятельности.

Медицина, здоровье: Истерия и неврозы, Реферат

Лечение и профилактика К истерическим реакциям склонны люди с незрелой психикой — отличающиеся повышенной внушаемостью, несамостоятельностью суждений, впечатлительностью, легкой возбудимостью, эмоциональными перепадами, эгоцентризмом. Фрейд считал, что в основе развития истерии лежат два фактора — психические травмы периода раннего детства и сексуальные комплексы. Непосредственно причинами истерического невроза являются внезапные стрессовые ситуации, конфликты, проблемы, с которыми человек самостоятельно не может справиться.

Выделяют 3 группы симптомов истерического невроза: Двигательные нарушения при истерии Истерия может проявляться моторными нарушениями в виде частичного или полного паралича конечностей, нарушений координации, невозможности самостоятельно передвигаться при сохранности всех движений в пределах постели.

Большинство случаев, относимых обычно к неврастении, принадлежит на Я имею в виду в особенности случаи невроза страха, истерии страха и.

Припадки При истерии припадки очень разнообразны и часто похожи на эпилептические. Припадок может начинаться истерическим плачем или смехом, иногда больные начинают рвать на себе волосы. Плач или смех, которые при этом наблюдаются, всегда насильственные. Далее начинается фаза судорог , которая также может быть очень разнообразной. Больные дрожат, извиваются, совершают крупные размашистые движения фаза клоунизма. Припадки при конверсионном расстройстве затяжные и могут длиться часами.

Также отличием истерических припадков от припадков другой этиологии является то, что падая, больные никогда не наносят себе увечья. Они падают осторожно, иногда изгибаются в виде дуги истерическая дуга. В то же время при припадке наблюдается ряд вегетативных нарушений покраснение или побледнение, повышение артериального давления , которые могут ввести в заблуждение врача.

Расстройства двигательной активности При истерии могут наблюдаться парезы, параличи, контрактуры. При этом наблюдается снижение или же полное отсутствие движений в конечностях. Тонус при истерических парезах и параличах сохраняется.

Неврозы, страх, навязчивость, хистерия.